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PRODUÇÃO PESQUEIRA TRIPLICA NO PARÁ, APONTA PESQUISA

  • Foto do escritor: Ruan Brito
    Ruan Brito
  • 21 de abr.
  • 2 min de leitura



A cultura alimentar paraense à base de peixe é reflexo da variedade e riqueza de pescado da região amazônica. Segundo dados de uma pesquisa recente no Pará, a aquicultura triplicou a sua produção em dez anos e segue apresentando aumento expressivo. Esse e outros dados sobre a atividade pesqueira estão dentro do “Boletim da Agropecuária 2024”, lançado este ano pela Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas (Fapespa).

 

Ainda segundo a pesquisa, a exportação de pescado do Pará teria triplicado em 24 anos. O volume exportado cresceu de 57 mil toneladas em 2000 para 59,8 mil toneladas em 2023. Esse desempenho teria consolidado o Pará como um dos principais exportadores de pescado do Brasil

 

Em contrapartida, conversamos com o Marcos Brabo, que é engenheiro de pesca e atua como professor na UFPA campus Bragança, e aponta algumas controvérsias em relação a esses resultados do cenário da pesca no estado do Pará.

 

Segundo os resultados publicados, em 2023, 75% dos estabelecimentos da cadeia do pescado paraense estavam concentrados em dez municípios. O município de Belém liderou, contabilizando 138 estabelecimentos, o que representou 35,4% do total estadual. Comparado ao ano anterior, Belém apresentou um aumento de 2,2% no número de estabelecimentos, superando ligeiramente a média estadual de 2,1%. Outros municípios que teriam se destacado no quantitativo de estabelecimentos foram Bragança, Vigia, Santarém, Ananindeua, Marabá, Altamira, Curuçá, Augusto Corrêa e Itaituba.

 

Porém, o Professor Marcos, explica que essa comparação de dados seria inconsistente em relação a realidade.

 

Por fim, o professor Marcos finaliza apontando os possíveis caminhos, a serem seguidos para serem obtidos resultados, mais fiéis à realidade do cenário pesqueiro no estado.

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